Обучение водителей транспортных средств оказанию первой помощи пострадавшим
код программы: ОПП-4
Продолжительность: 16 часов
Периодичность: 1 раз в 3 года
Стоимость: 1 000 ₽
Доставка документов в любой регион РФ
Цель программы
- Практическое освоение современных методов первой помощи
- Формирование устойчивых навыков экстренного реагирования
- Соответствие требованиям Приказа Минтруда №477н
Чему научитесь на курсе?
Обязательные теоретические знания
- Нормативная база оказания первой помощи (актуальная на 2025 год)
- Комплектация и применение современных аптечек
- Алгоритмы действий при различных видах травм
Практические компетенции
- Экспресс-диагностика состояния пострадавшего
- Обеспечение безопасности на месте происшествия
- Применение профессиональных средств помощи
- Организация безопасной эвакуации
Вы получаете
- Удостоверение государственного образца
- Протокол проверки знаний
- Памятку-алгоритм действий
- Руководители всех уровней
- Сотрудники опасных производств
- Члены комиссий по охране труда
- Педагоги и тренеры
- Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи пострадавшим
- Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения
- Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах
- Оказание первой помощи при прочих состояниях
- Мероприятия по оказанию первой помощи при поражении электрическим током
- Итоговая аттестация (зачет)
ВОПРОС: Что такое первая помощь пострадавшим?
ОТВЕТ: Первая помощь пострадавшим – это простейшие, срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.
Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемыми не медицинскими работниками.
Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.
ВОПРОС: Кто должен проходить курсы по оказанию первой помощи?
ОТВЕТ: Каждый работодатель обязан организовывать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и навыкам оказания первой помощи пострадавшим (ст.212, 225 Трудового Кодекса РФ).
Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве (ст. 214 Трудового Кодекса РФ).
Педагогические работники (школ, детских садов и др.) должны обучаться навыкам оказания первой помощи (п.11 ч.1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Электротехнический персонал до допуска к самостоятельно работе должен быть обучен приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях (п.2.3. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, п.1.2.4 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).
Социальные работники проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, согласно профессиональному стандарту «Социальный работник», утв. приказом Минтруда России от 18.11.2013 N 677н, для исполнения трудовой функции социального работника «Оказание социально-медицинских услуг клиентам организации социального обслуживания».
ВОПРОС: Какие документы нужны инструктору по оказанию первой помощи?
ОТВЕТ: Инструктору по оказанию первой помощи необходимо иметь квалификационное удостоверение, которое будет подтверждать, что он прошел специальную подготовку по оказанию первой помощи пострадавшим.
Такой документ выдает образовательная организация, которая проводит обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, на основании государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности и Выписки из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, выданной Минтрудом РФ.
ВОПРОС: Как оформить обучение по оказанию первой помощи на предприятии или в организации?
ОТВЕТ: Работодатель сам определяет порядок и форму обучения оказанию первой помощи. Вариантов несколько: направить работников на обучение в специализированный учебный центр; обучать внутри организации.
При выборе способа обучения руководствуются: загруженностью персонала; возможностью отрыва от производства; наличием материальной базы и т. д.
Обучение по оказанию первой помощи в организации проводит специалист, имеющий соответствующую подготовку и удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи (Письмо Минтруда России от 26 августа 2015 г. № 15-2/ООГ-4636, Письмо Минтруда России от 11 апреля 2017 г. № 15-2/В-950).
Внимание: Для проведения обучения можно привлекать специалистов из обучающих организаций, имеющих лицензию на право проведения такого обучения и Выписку из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, выданную Минтрудом РФ.
ВОПРОС: Где пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?
ОТВЕТ: Такие курсы по оказанию первой помощи пострадавшим лучше проходить в образовательной организации, оказывающей образовательные услуги в данном направлении не менее 5 лет, имеющей профессиональный преподавательский состав и большое количество положительных отзывов.
Важную роль, при выборе курсов, играет актуальность предоставляемых обучающих материалов, открытость образовательной организации.
У организации, предоставляющей обучающие курсы, обязательно должна быть государственная лицензия на право ведения образовательной деятельности и Выписка из Реестра аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, выданная Минтрудом РФ.
ВОПРОС: Как часто нужно проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?
ОТВЕТ: Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится: при приеме работника на работу; при назначении работника на новую должность; при переводе на другую работу, требующую дополнительных знаний; при перерыве в работе свыше 1 года; периодически не реже 1 раза в год (Основание: Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 24 декабря 2023г №2464).