Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте для работников 3 группы
код программы: В-3
Продолжительность: 48 часов
Периодичность: 1 раз в 5 лет
Стоимость: 3 000 ₽
Доставка документов в любой регион РФ
Программа соответствует
- Приказу Минтруда №782н (актуальная редакция 2024)
- Требованиям Ростехнадзора
- Профстандартам в области промбезопасности
Чему научитесь?
Организация работ
- Разработка планов производства работ
- Оформление разрешительной документации
- Контроль соблюдения мер безопасности
Обеспечение безопасности
- Проведение целевых инструктажей
- Организация спасательных мероприятий
- Практика оказания первой помощи
Нормативная база
- ФЗ №273 «Об образовании»
- Приказ Минтруда №782н
- Профессиональные стандарты
По окончании
- Удостоверение сроком на 3 года
- Протокол проверки знаний
К освоению программы допускаются руководители, специалисты, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей;
— работники, выдающие наряды-допуски;
— ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску;
— специалисты по охране труда;
— должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте;
— преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Общие вопросы обеспечения безопасности проведения работ на высоте
- Нормативные правовые акты по работе на высоте
- Представление о рисках падения. Осмотр рабочего места
- Порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний
Технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работ на высоте
- План производства работ и технологические карты на производство работ на высоте
- Мероприятия, обеспечивающие безопасность работ на высоте с оформлением наряда-допуска. Оформление наряда-допуска. Надзор за членами бригады
- Организация и содержание рабочих мест. Применение систем обеспечения безопасности работ на высоте, средств коллективной зашиты, ограждений, знаков безопасности
- Правила и требования пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты
Организационные мероприятия обеспечения безопасности работ на высоте
- Требования к работникам при работе на высоте и назначение ответственных лиц. Проведение инструктажа работников
- Составление плана мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ
Организация спасательных мероприятий и безопасной транспортировки пострадавшего. Методика обучения практическим приемам оказания первой помощи
Итоговый аттестация (проверка знаний)
Вопрос: Можно ли совместить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте с проверкой знаний требований охраны труда?
Ответ: Законодатель не запрещает совместить проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте и проверку знаний требований охраны труда.
Это возможно, если члены комиссии по проверке знаний будут соответствовать требованиям, предъявляемым и к той, и к другой комиссии.
Вопрос: Сторонняя подрядная организация будет проводить работы по мойке окон на высотном здании согласно гражданско-правовому договору. Какие документы должна предоставить наша организация и должна ли подрядная организация представить нам какие-либо документы?
Ответ: Мойка окон – это не строительно-монтажные работы, а клининговые услуги. Следовательно, акт-допуск оформлять не обязательно (акт передачи крыши, места крепления систем канатного доступа – тем более).
Вы как заказчик договора подряда не несете ответственность за безопасные условия труда подрядчика, поскольку трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ).
За безопасность своих работников отвечает подрядчик, именно он при оказании услуг по мойке окон на высотном здании должен выполнять Правила по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (далее – Правила № 155н).
По требованию заказчика подрядчик как минимум должен предоставить:
- Удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда;
допуске к работам на высоте (рекомендуемый образец предусмотрен приложением 4 к Правилам № 155н); - личные книжки учета работ на высоте (рекомендуемый образец приведен в приложении 5 к Правилам № 155н);
- приказы (приказ) о назначении:
должностных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск, из числа руководителей и специалистов;
ответственного руководителя работ из числа руководителей и специалистов;
ответственного исполнителя (производителя) работ из числа рабочих (бригадиров, звеньевых и высококвалифицированных рабочих).
Подрядчик самостоятельно разрабатывает план проведения работ на данный вид работ, именно он несет ответственность за правильный выбор мест крепления систем канатного доступа.
В связи с этим ваша задача – ответить на вопросы, которые подрядчик, возможно, задаст. А также по его просьбе показать проектную и иную документацию на здание и т. п.
Обязанностью подрядчика является допускать к производству работ только работников, обеспеченных требуемыми средствами индивидуальной защиты.
!!!ВАЖНО!!! Вы как заказчик должны провести вводный инструктаж работников подрядчика, проверить наличие у его работников соответствующих удостоверений и приказов. А затем методично отслеживать соблюдение подрядчиком требований охраны труда (в т. ч. Правил № 155н) в процессе деятельности подрядчика на вашем объекте.
Дополнительно
Рекомендуем вам обратить внимание на п. 4.10.5.2 ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования».
Заказчику договора подряда следует обеспечить выполнение подрядчиками ряда мероприятий по охране труда. Эти мероприятия наряду с прочими должны:
<…>
б) устанавливать эффективную текущую связь и координацию между соответствующими уровнями управления организации и подрядчиком до начала работы. При этом следует обеспечить условия для информирования об опасностях и меры по предупреждению и ограничению их воздействия;
в) включать меры по уведомлению о травмах, ухудшениях здоровья, болезнях и инцидентах с работниками подрядчика при выполнении работ для организации;
г) обеспечивать соответствующие ознакомление с опасностями рабочих мест для обеспечения безопасности и охраны здоровья и подготовку для подрядчиков или их работников перед началом работы или в ходе работы, в зависимости от необходимости;
д) методично отслеживать соблюдение требований охраны труда в деятельности подрядчика на площадке организации;
е) гарантировать, что требуемые процедуры и мероприятия по охране труда на площадке организации будут выполнены подрядчиком (подрядчиками).
Вопрос: Как можно аргументированно обосновать для руководителя необходимость отправить работников 1–3-й группы по безопасности работ на высоте на обучение в образовательную организацию?
Ответ: Согласно п. 11 Правил по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н; далее – Правила № 155н) на три группы по безопасности работ на высоте делятся работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.
Согласно п. 13 Правил № 155н работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, допускаются к работам на высоте после получения удостоверения, образец которого приведен в приложении 4 к Правилам № 155н. Данное удостоверение выдается образовательной организацией.
Следовательно, и обучаться данные работники (трех групп по безопасности) должны в образовательных организациях.
Образовательная организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, преподаватели и члены аттестационной комиссии образовательной организации должны пройти соответствующую подготовку, аттестацию и иметь удостоверение об отнесении их к 3-й группе по безопасности работ на высоте (образец приведен в приложении 4 к Правилам № 155н), быть старше 21 года и иметь опыт работы на высоте более 2 лет.
Непосредственно в организации работодателя (на предприятии) проходят обучение требованиям по безопасности выполнения работ на высоте все остальные категории работников (за исключением работников, выполняющих работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа). После успешного прохождения проверки знаний и приобретенных навыков им выдается удостоверение о допуске к работам на высоте согласно образцу, приведенному в приложении 2 к Правилам № 155н.
Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем. Соответственно вы можете самостоятельно обучать своих работников, не относящихся к 1–3-й группам.
Вопрос: Необходимо ли обеспечить электромостовой кран в производственном цехе средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения) при расположении кабины крана выше 5 метров от уровня пола цеха?
Ответ: На рабочее место машиниста крана с оборудованной кабиной, находящейся на высоте более 5 м. от уровня пола цеха, распространяется требование п.179 Правил по охране труда при выполнении работ на высоте: «Рабочие места грузоподъемных механизмов, расположенные выше 5 м, должны обеспечиваться средствами эвакуации с высоты (средствами самоспасения), предусмотренными приложением N 12 к Правилам».
У машиниста крана, как минимум, существуют риски, связанные с возможным падением с высоты 1,8 м и более. Кроме того, важно, как он осуществляет подъем к своему рабочему месту и то, что он работает в цеху, вероятно, над машинами или механизмами.