КОМУ ТРЕБУЕТСЯ ИМЕТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?
Статья 225 Трудового кодекса РФ гласит, что подтверждать свои знания необходимо всем трудоустроенным лицам (руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям в том числе). Но естественно всех работодателей интересует вопрос: как правильно, а самое главное экономно, организовать данную процедуру?
Естественно, позволить себе отправить весь коллектив обучаться охране труда в лицензированный учебный центр сможет далеко не каждый работодатель. К тому же обучать поголовно всех сотрудников в образовательном учреждении в принципе и не требуется. Однако существуют те категории работников, которым без этого не обойтись.
Обратимся к законодательному акту, который вот уже на протяжении почти 15 лет регламентирует процесс обучения и инструктирования работников по охране труда. Это Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка…». В соответствии с данным нормативным документом освоить 40 часовой обучающий курс «Охрана труда для руководителей и специалистов», непосредственно в учебном центре обязаны следующие категории слушателей:
- Руководство организаций и их замы.
- Индивидуальные предприниматели.
- Ключевые специалисты и ИТР предприятий (главные инженеры главные технологи и т.д.).
- Руководители структурных подразделений (начальники смен, цехов, участков).
- Специалисты по специальности.
- Специалисты, входящие в состав аттестационных комиссий предприятий по охране труда.
- Должностные лица, на которых возлагаются обязанности по охране труда.
- Работники, уполномоченные по охране труда от трудовых коллективов.
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
Постановление № 1/29 предоставляет возможность работодателям обучать своих работников и осуществлять проверку их знаний непосредственно внутри своей организации. Для этого необходимо приказом по организации сформировать аттестационную комиссию, в состав которой включить не менее 3 сотрудников, прошедших подготовку в лицензированном учебном заведении.
Однако следует отметить, что упомянутое Постановление имеет весьма размытую структуру и довольно противоречивое содержание. Вследствие этого у абсолютного большинства работодателей сложилось основанное на принципах экономии субъективное мнение о том, что подготовив трех человек в специализированном центре, они полностью соблюдут все законодательные требования.
Для того чтобы предотвратить эти многочисленные разночтения действующих законодательных норм, в октябре прошлого года Министерство труда РФ опубликовало разъяснительное письмо № 15-2/ООГ-3609. В нем Департамент однозначно указал на то, что трое обученных в лицензированном центре сотрудников — это не универсальная формула. Конечно же, некоторым небольшим организациям этого бывает достаточно. Но все же для того, чтобы правильно организовать систему охраны труда в организации, количество обучаемых должно определяться исходя из специфики осуществляемой деятельности и общей численности сотрудников.
Итак, направить в обучающую организацию необходимо тех сотрудников, которые:
- Отвечают за подготовку и организацию.
- Руководят персоналом.
- Осуществляют технический надзор и контроль.
- Проводят инструктирование и допуск персонала.
- Отвечают за соблюдение требований и норм во вверенных им подразделениях.
Всех остальных специалистов, а также работников рабочих профессий организации могут аттестовать своими силами.
КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ?
Нормативным актом, на который должно быть ориентировано содержание обучающего курса, является Примерная программа обучения, которую утвердил Минтруд России 17 мая 2004 года. Учитывая возраст данного документа, содержание учебного курса актуализировано и дополнено в соответствии с действующей законодательной базой. В процессе обучения слушателям предстоит ознакомиться со многими разделами и темами.
Самое первое – это ключевые понятия, правила, нормативы и требования трудового законодательства. Начинается все с безопасности персонала во время работы. Далее рассматривается вопрос соответствия организованных рабочих мест и применяемых орудий труда действующим нормам безопасности. Затем функционал и правовое поле государственных надзорных организаций. Также обязанности работодателя и назначенных им ответственных должностных лиц по исполнению законодательных требований. Установленные меры ответственности.
Вторым большим разделом выступает система управления охраной труда (СУОТ) как основной механизм создания здоровых, безвредных и безопасных условий труда в организации. Здесь можно выделить идентификацию и оценку присутствующих производственных рисков, а также обязательные мероприятия, способствующие заблаговременному упреждению производственных травм:
- закупка, выдача и хранение СИЗ полагающихся сотрудникам,
- коллективная защита персонала,
- правила обеспечения стабильной, безотказной и безопасной работы эксплуатируемого оборудования,
- способы вовлечения и мотивации персонала в структуру общественного контроля за текущим состоянием охраны труда,
- снижение вероятности возникновения нештатных ситуаций. Правила безопасной организации работ по устранению последствий аварий,
- допуск персонала к осуществлению опасных работ.
Следующими темами выступают перечень необходимой локальной документации и правила ее составления и определение классов условий труда на рабочих местах организации (СОУТ — 426 — ФЗ):
- полагающиеся работникам гарантии в зависимости от условий трудового процесса,
- способы снижения негативного влияния вредоносных факторов трудовой среды на здоровье персонала.
Следующий вопрос — виды обучения работников: аттестация персонала и инструктаж и стажировка работников. Проведение мероприятий по своевременному выявлению начальных форм профзаболеваний (Приказ Минздравсоцразвития № 302н). Составление и сдача отчетности по охране труда.
Раздел по правилам выявления обстоятельств, спровоцировавших несчастный случай, позволит получить представление о порядке действий руководителя. В том числе создать комиссию по расследованию, проинформировать органы и организации, расследовать причины и оформить результаты, определить порядок действий работников.
Итоговым пунктом являются меры социального обеспечения травмировавшихся работников и компенсационные выплаты пострадавшим.
Изучение программы и последующая проверка знаний позволят сотруднику получить удостоверение по охране труда.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЧТОБЫ ОБУЧИТЬ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ?
- Составить список сотрудников, которым требуется подготовка в лицензированной организации.
- Выбрать соответствующий законодательным требованиям центр (наличие лицензии, согласованной учебной программы и штатного состава опытных преподавателей).
- Определить наиболее предпочтительный и удобный формат (очный, дистанционно, онлайн).
- Направить заявку, подписать договор, произвести оплату.
- По окончании аттестовать своими силами специалистов, имеющих косвенное отношение к организации охраны труда и рабочий персонал.
Для выполнения последнего пункта:
- создать комиссию;
- составить и утвердить учебную программу и план занятий;
- провести обучение работников и комплексно проверить их знания;
- документально оформить результаты экзамена (составление протоколов, выдача удостоверений).
После выполнения приведенной последовательности действий работодателю будет нужно:
1. Распределить обязанности между обученными лицами.
2. Назначить работников, ответственных за инструктирование работников и их допуск к самостоятельной работе.
3. Организовывать повторное обучение для руководителей и специалистов 1 раз в 3 года, для рабочих 1 раз в год.
ВЫБРАТЬ ЛИ НАИБОЛЕЕ УДОБНОЕ ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА?
Для организаций, сотрудники которых могут позволить себе небольшой отрыв от производственной деятельности, вполне актуален очный формат. В этом случае учебный процесс будет организован на базе учебного центра под руководством опытных преподавателей с применением современных технических устройств и средств визуальной коммуникации.
Слушатели, у которых количество свободного времени ограничено, смогут оценить удобство и оперативность дистанционного (онлайн) обучения. Для этого обучаемым всего лишь необходимо иметь на своем рабочем месте компьютер с доступом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Учебная программа онлайн-обучения абсолютно идентична очному учебному курсу. Она содержит все требуемые теоретические материалы и пособия, а также тесты для промежуточного и экзаменационного контроля.
Следует отметить, что заочное (дистанционное) обучение разрешено на законодательном уровне и регламентировано приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 2.
ЧЕМ ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПОДГОТОВЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ?
Штрафные санкции в отношении работодателей, допустивших к работе необученный персонал, регламентируются Кодексом об административных правонарушениях. В частности, статья 5.27.1. КоАП РФ предусматривает следующие денежные эквиваленты административных взысканий:
- На индивидуальных предпринимателей и ответственных должностных лиц — от 15000 до 25000 рублей.
- На юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.
Если неисполнение обязанностей работодателя по обучению своих подчиненных станет причиной тяжкого повреждения здоровья или гибели работников, то к нему может быть применима 143 статья Уголовного кодекса Российской Федерации.