Изменения с 1 марта 2025 года
Изменения коснутся всех работников, занимающихся вопросами пожарной безопасности. Будут установлены четкие требования к квалификации специалистов, необходимых для эффективного выполнения их обязанностей. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2025 года. Также начнут действовать новые требования к противопожарному режиму.
Новый закон о требованиях к ответственным за пожарную безопасность
Согласно новому закону о требованиях к ответственным за пожарную безопасность, сотрудники, отвечающие за эту сферу, должны иметь соответствующую сертификацию (Федеральный закон от 24.09.2022 № 370-ФЗ). Для приведения квалификаций ответственных в соответствие с необходимыми стандартами отведен срок в 90 дней. Если у работника нет нужной квалификации, работодатель не имеет права назначать его ответственным.
Таким образом, специалисты в области пожарной безопасности, независимо от их должностей, обязаны соответствовать установленным квалификационным справочникам и профессиональным стандартам. Квалификационные требования к ответственным лицам указаны в профессиональном стандарте «Специалист по пожарной профилактике», утвержденном приказом Минтруда России от 11.10.2021 № 696н.
На данный момент обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации проходит только тот персонал, который отвечает за пожарную безопасность на объектах, где одновременно могут находиться более 50 человек, а также на объектах с повышенной взрывопожароопасностью. Уже сейчас можно начать проверку квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам, определить, кто нуждается в обучении, заложить расходы на подготовку в бюджет и составить график обучения.
Новые правила противопожарного режима в 2025 году
С 1 марта 2025 года изменятся правила противопожарного режима в Российской Федерации (ID проекта 142570). Рассмотрим основные изменения. Во-первых, уточнены требования к средствам индивидуальной защиты в части сроков хранения и пригодности к использованию. Во-вторых, введен запрет на курение табака и использование устройств для потребления никотинсодержащей продукции на территории и в помещениях складов, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов, объектов здравоохранения, образования, транспорта, торговли, а также на объектах, связанных с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами. Исключение составляют специально отведенные для курения места. В-третьих, запрещено использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, взрывчатых веществ и других пожароопасных материалов.
Также в 2025 году необходимо учитывать поправки в правила пожарного надзора, которые вступили в силу с 24 ноября 2024 года (Постановление Правительства РФ от 15.11.2024 № 1564). Поправки касаются прав сотрудников Государственной противопожарной службы, а также вопросов использования фото- и видеосъемки для фиксации нарушений и выбора организаций для плановых проверок. Обновлены критерии соответствия нормам противопожарной безопасности и процедуры обжалования решений, принятых органами ГПС.
Документы пожарной безопасности на предприятии в 2025 году
Документы по пожарной безопасности выдаются аккредитованными экспертными учреждениями. Помимо этого, каждая организация обязана разрабатывать собственные локальные нормативные акты, регулирующие противопожарные меры. Перечень обязательных документов зависит от следующих факторов:
- сферы деятельности предприятия;
- степени пожарной опасности, присвоенной объекту.
Основные задачи внутренних документов по пожарной безопасности включают:
- выполнение требований законодательства;
- установление конкретных правил пожарной безопасности на предприятии;
- назначение ответственных сотрудников за проведение противопожарных мероприятий;
- регламентацию действий по предотвращению возгораний, а также по эвакуации и спасению людей.
Полный перечень основных документов по пожарной безопасности для зданий, сооружений и других объектов на 2025 год можно разделить на три блока:
Назначение ответственного:
| Обеспечение пожарной безопасности | Вводный и первичный инструктаж |
Учет средств пожаротушения | Осмотр огнетушителей | Обучение пожарно-техническому минимуму |
План противопожарных тренировок | План эвакуации при пожаре | Протоколы проверки знаний |
Регламент закрытия помещений после окончания работы и при пожаре, обесточивания оборудования при пожаре | Работоспособность противопожарного гидранта | Проверка огнетушителей, пожарных кранов, насосов, гидрантов, щитов и пр. |
Организация места курения, уборка горючих отходов | Действия при сигнале о возгорании, неполадках в противопожарной системе | Сдача помещений под охрану после рабочего дня |
Проверка пожарной безопасности на предприятии в 2025 году
Проверки пожарной безопасности проводятся надзорными органами как по графику, так и внепланово, если поступают жалобы на нарушения. График плановых проверок публикуется на портале МЧС до 31 декабря текущего года. Периодичность проверок зависит от категории риска предприятия. Срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней, но в исключительных случаях его могут продлить еще на 20 дней. Для малых предприятий установлены дополнительные ограничения: проверки не могут длиться более 50 часов в год, а для микропредприятий – не более 15 часов в год.
О плановой проверке организация должна быть уведомлена не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала, о внеплановой – за сутки.
Что проверяет инспектор:
- Соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.
- Безопасность и содержание территории и имущества.
- Готовность персонала к действиям при возгорании.
- Наличие документов по обучению и проверке знаний сотрудников.
Документы, которые запросит инспектор:
- Локальные положения по пожарной безопасности.
- Характеристики пожарного риска объекта (декларации, акты и др.).
- Проектную документацию.
Что инспектор проверит на объекте:
- Территорию и помещения, въезды и проезды для пожарной техники, эвакуационные пути и выходы, лифты, пожарные лестницы, чердачные выходы.
- Защиту от молний, статического электричества и перегрузок электросетей.
- Отопительные и вентиляционные системы.
- Размещение горючих материалов и их совместимость с другими ценностями.
- Системы сигнализации и оповещения.
- Средства пожаротушения, внутренний водопровод.
- Наличие уведомительных знаков и табличек.
- Использование персоналом электронагревательных приборов.
Подготовка к проверке
Перед визитом инспектора необходимо проверить:
- Актуальность документации с учетом изменений в законодательстве и внутренних кадровых изменений.
- Журналы инструктажей: прошли ли новые сотрудники обучение, отмечены ли учебные эвакуации.
- Свободный доступ к эвакуационным путям.
- Наличие знаков и табличек с указанием расположения огнетушителей, путей эвакуации и хранения ключей.
- Сроки перезарядки средств пожаротушения (наличие бирок).
- Освещение в местах для курения и плотность закрытия дверей в помещениях.
- Документы, подтверждающие обработку деревянных конструкций огнезащитными составами.
Результаты проверки
По итогам проверки инспектор составляет акт. При выявлении нарушений выписывается предписание и постановление об административном наказании. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, размеры штрафов составляют:
- Для граждан: от 5 000 до 15 000 рублей.
- Для должностных лиц: от 20 000 до 30 000 рублей.
- Для индивидуальных предпринимателей: от 40 000 до 60 000 рублей.
- Для юридических лиц: от 300 000 до 400 000 рублей.
В некоторых случаях деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.